09.07.2020 00:09

A CURA DI CLAUDIO ROSA -

Si ritorna a casa, all’Adriatico, dove il Pescara dovrà affrontare l’insidioso Perugia. Una sfida che, guardando la storia, dovrebbe portare fortuna ai biancazzurri, ma che ha riservato più di qualche insidia negli ultimi anni.

PESCARA – PERUGIA, I PRECEDENTI IN ABRUZZO

La primissima sfida tra le due risale alla lontanissima stagione 1946/1947 quando, in Serie B – dove si sono disputate quasi tutte le sfide – il Pescara riuscì ad imporsi con un netto 3-0. L’anno seguente ci fu la possibile rivincita degli ospiti, ma a trionfare furono nuovamente i biancazzurri per 2-0. Da quel momento, il match si congelò, tornando a disputarsi solamente a cavallo tra gli anni ’70 e ’80. E proprio nel 1977 ci fu la prima partita tra le due squadre giocata su un campo di Serie A: a sbloccare la partita furono i padroni di casa con Bruno Nobili al 31’ ma al 61’ Mauro Amenta sigla la rete del definitivo pareggio. Rivincita nella massima serie che si giocò due anni dopo, nel 1979, anche se il risultato non cambiò: al gol del vantaggio degli ospiti di Bagni, rispose su rigore il “solito” Bruno Nobili. Per trovare la prima vittoria del Perugia bisogna attendere il 1982, quando le reti di Morbiducci e Pagliari regalarono il successo agli umbri. Fu però l’unica vittoria per molto tempo quella conquistata dal Perugia, che dovette aspettare il 1998: al gol in apertura di Zanutta per il Pescara, risposero Rapajc e Tovalieri – entrambi nella ripresa – consegnando al Perugia di Castagner una vittoria in rimonta molto importante. Anche le ultime sfide sorridono maggiormente agli ospiti. L’ultimo successo biancazzurro risale alla stagione 2015/16, con il Pescara di Oddo che si impose all’Adriatico guidata dalla coppia d’oro Caprari – Lapadula. Da lì però, due partite nelle quali il Pescara è rimasto a bocca asciutta: prima il successo umbro nel 2018, ed infine il pareggio della passata stagione.