Posticipo ad alta tensione

Crotone-Pescara vale tantissimo

16.01.2023 00:01

Il Pescara non può più sbagliare. Non in ottica secondo posto, ormai assai distante e occupato dagli avversari di giornata, ma per non vanificare quanto di buono fatto nei primi 2 mesi e mezzo di campionato e per provare a blindare la terza piazza, sperando oltretutto di essere alla fine dei conti la miglior terza dei 3 gironi di C per avere tutti i vantaggi che questo comporta in ottica playoff. In riva all'Adriatico dal 27 novembre, giorno di Pescara-Catanzaro, spirano forti venti di crisi. Che non si placano e trovano vigore giorno dopo giorno anche per vicende extra campo (vedi mercato che non decolla, riapertura della questione plusvalenze, cessione della società ancora avvolta nel mistero ed un nucleo squadra che non sembra più granitico come ad inizio torneo). Quel giorno di fine novembre il Catanzaro dei record era avanti di sole 3 lunghezze, e si sognava l'aggancio, mentre gli squali di Crotone erano dietro le spalle, non distanti ma comunque staccati nonostante avessero sbancato l'Adriatico alla terza giornata. Oggi, un mese e mezzo dopo, il Catanzaro è irraggiungibile e anche il Crotone ha preso il largo. 5 sconfitte (di cui 3 di fila in casa), 1 pareggio (subito in rimonta e in casa) e 1 sola vittoria nelle ultime 7 gare, quelle a cavallo della pausa natalizia, significano soli 4 punti sui 21 disponibili: il giocattolo si è rotto e mister Alberto Colombo non è stato finora in grado di aggiustarlo, tra mugugni dello spogliatoio (vedi caso Lescano) e una tifoseria che, continuando la sua contestazione alla società, inizia a perdere la pazienza anche nei confronti della squadra. A livello psicologico si è pagato dazio al brutto ko col Catanzaro, ma questo non basta a spiegare una involuzione così netta e repentina. C'è dell'altro. Ci sono problemi tattici. Il bel Pescara organizzato, compatto, con le linee corte, in grado di far male con poco e di non subire nemmeno sotto pressione non c'è più. C'è invece un centrocampo che fatica a creare gioco e a coprire la retroguardia, un attacco spuntato non riesce a capitalizzare più le occasioni prodotte, che sono sempre meno, senza il suo bomber principe Lescano (8 gol e 5 assist in meno di un girone, prima di essere accantonato), ed una difesa che prima sembrava essere impermeabile e che ora si è invece riscoperta ballerina (8 reti al passivo, principalmente da sviluppi da palla inattiva, nelle prime 13 partite; ben 15, invece, nelle ultime 8 gare). Preoccupa il rendimento interno (1 punto nelle ultime 4 partite all'Adriatico, dove non si vince dal 13 novembre, giorno dell'1-0 al Messina che coincide con l'ultimo clean sheet della truppa) ma ultimamente anche fuori casa le cose non vanno bene. Se prima del 27 novembre in 7 partite lontano dall'Abruzzo il Pescara aveva centrato 6 vittorie e 1 pari, dopo di allora sono arrivati 1 successo e 2 sconfitte. Mister Alberto Colombo spera allo Scida di ritrovare il “Delfino formato trasferta”. Il rendimento lontano da casa aveva reso una squadra quasi totalmente nuova (solo 3 i superstiti in rosa della stagione scorsa con Auteri prima e Zauri poi in panchina) la sorpresa del girone C, la potenziale insidia o, se preferite, un pericoloso terzo incomodo tra le cugine calabresi. Il tecnico di Cesana Brianza, però, anche a Crotone dovrà fare i conti con una pericolosa tendenza, ormai annosa, in casa Pescara: il fallire gli scontri diretti. Negli ultimi 3 anni, infatti, a prescindere da categoria e guida tecnica, il sodalizio adriatico ha sempre fallito le partite che contavano.

Oggi però rialzare la testa non sarà facile. C'è un Crotone che viaggia forte, fortissimo e che non vuole perdere terreno dal Catanzaro per provare alla lunga un sorpasso che sarebbe clamoroso dato lo score della banda Vivarini. Eppure i pitagorici ci credono e, comunque, anche in ottica playoff stanno rinforzando bene la squadra. Il mercato, iniziato con l'arrivo dell'ex biancazzurro D'Ursi e con il barese D'Errico (che piaceva anche al Delfino) non sembra chiuso. E intanto in campo il Crotone macina punti e gioco. E c'è una curiosità particolare. La formazione allenata dall'ex Franco Lerda ha un momento ben preciso in cui cambia passo nel corso delle partite che gioca nel gruppo C di Serie C: il secondo tempo. Sono infatti ben 19 i punti conquistati tra la prima parte di gioco e quella che segue l’intervallo. Nessuno nel raggruppamento ha un dato simile. Anche nell'ultimo turno, a Monopoli, il Crotone ha confermato l’attitudine alle partenze diesel e alle riprese in fuga. E gli indizi sono ormai troppi per non rappresentare una prova: i rossoblù hanno vinto nel secondo tempo sin qui contro Pescara, Juve Stabia, Virtus Francavilla, Latina, Audace Cerignola, Messina e appunto Monopoli (andando al riposo sullo 0-0), Fidelis Andria (sotto per 0-1, vittoria per 2-1), Viterbese (da 1-1 a 1-3), Taranto (da 2-1 a 2-2) e Giugliano (da 1-1 a 2-3). Solo a Foggia, con il ko firmato da Vuthaj in avvio di secondo tempo, e Potenza (da 0-1 a 1-1) Golemic e compagni hanno chiuso la partita con un risultato peggiore rispetto a quello maturato all’intervallo. Se il Crotone è l’unico club del girone C a tenere il passo dell’invincibile Catanzaro, distante sei punti e ultima squadra a battere gli Squali in campionato (6 novembre, 2-0 al Ceravolo, da allora nove risultati utili di fila e miglior striscia positiva sin qui), il merito è in buona parte di due nomi: Guido Gomez e Cosimo Chiricò. Sono la coppia d’oro della Lega Pro 2022/23 considerando tutti i gironi: 31 i punti (16 il primo, 15 il secondo) portati grazie alle loro reti determinanti. Ma il fatturato non sta solo nei 20 gol dell’ex Triestina e dell’ex Padova, 10 per parte. Gomez e Chiricò sono fondamentali anche quando si tratta di mandare in porta i compagni: ben 6 quelli di Chiricò, uno quello di Gomez. Sui 51 punti del Crotone, a +12 sul Pescara terzo e -6 dal Catanzaro, la loro firma è impressa in caratteri maiuscoli. Quelli di chi sa che la pazienza è un’arma fondamentale nel calcio. Soprattutto se sai aspettare i secondi tempi per colpire gli avversari. A Crotone sanno come si fa. Quindi, occhio Pescara. Sarà fondamentale l'approccio al match, stasera, ma guai ad abbassare tensione, attenzione e concentrazione in corso d'opera. Altrimenti nella ripresa saranno guai anche per te….

PRECEDENTI

Si disputa la trentesima sfida tra  Crotone e Pescara. L’ultima vittoria del Delfino risale al 18/2/2019 quando la squadra allenata da Pillon s’impose per due a zero con reti di Monachello e Campagnaro tutto segnati nel primo tempo. Il Pescara ha vinto otto volte, pareggiate sette volte, perse quattordici volte. Le due squadre si sono affrontate in serie A, serie B, serie C, e una volta in Coppa Italia il 29/agosto del 2001, vittoria esterna 2-1 dei bianco-azzurri . Reti di Tisci, al 10 , poi  Tacconelli al 21’ e al 75′   Panarelli.

Serie C. Crotone – Pescara 1-0. Rete: 38′ Pisoni, giocata il 6 marzo 1960

Serie C. Crotone – Pescara 1-0. Rete: 43′ Cherubini. Giocata il 15 gennaio 1961

Serie C. Crotone – Pescara 1-1. Reti: 1′ Cherubini (CR), 66′ Romoli. Giocata il 29 aprile 1962

Serie C. Crotone – Pescara 0-2: vinta dal Pescara a tavolino per ferimento di un guardalinee, l’incontro sul campo era terminato 1-0: 75′ Forin. Giocata il 24 marzo 1963. Promosso: Potenza. Retrocessero: Avellino e Crotone

Serie C. Crotone – Pescara 2-0. Reti: 49′ Ronzulli, 58′ Fumagalli. Giocata il 16 maggio 1965

Serie C. Crotone – Pescara 3-0. Reti: 48′ Pulvirenti, 73′ Birtig, 75′ Scarfò. Giocata il 9 gennaio 1966

Serie C. Crotone – Pescara 1-2. Reti: 63′ Cavallito (PE), 79′ Gerosa (PE), 91′ Ciabattari. Giocata il 2 aprile 1967

Serie  C. Crotone – Pescara 0-0. Giocata a Catanzaro. Il 9 giugno 1968.
Serie  C. Crotone – Pescara 1-0. Rete: 15′ Barisani. Giocata il 9 febbraio 1969.

Serie  C. Crotone – Pescara 3-1. Reti: 16′ Miscia (PE), 45′, 52′ e  82′ De Carolis. Giocata il 9 novembre 1969

Serie  C. Crotone – Pescara 2-0. Reti: 8′ Berti, 32′ Zapparelli. Giocata il 25ottobre 1970

Serie  C. Crotone – Pescara 1-1. Reti: 46′ (aut.) Capiotto, 57′ Damiano. Giocata il 10 ottobre 1972. Promosso in B il Brindisi. Retrocessero in serie D: Pescara, Martina e Savoia

Serie  C. Crotone – Pescara 1-2. Reti: 61′ e 73′ Capogna, 89′ Montenegro. Giocata il 30 settembre 1973. Promosso in B Pescara. Retrocessero: Juve Stabia, Latina e Cosenza per differenza reti

Serie  B. Crotone – Pescara 2-0. Reti: 15′ e 65′ Deflorio. Giocata il 30 giugno 2001. Promosse in serie A: Torino, Piacenza, Chievo e Venezia. Retrocesse in serie C1: Pescara, Ravenna, Monza e Treviso.

Coppa Italia. Turno, preliminare Crotone – Pescara 1-2: 3^ giornata: Reti: 10′ Tisci, 21′ Tacconelli, 75′ Panarelli. Giocata il 29 agosto 2001.

Serie C.1 Girone B. Crotone – Pescara 1-1. Reti: 11′ Bonfanti, 37′ (rig.) Artistico. Giocata il 2 marzo 2003

Serie B. Crotone – Pescara 3-0. Reti: 15′ Paro, 68′ Guzman, 85′ Vantaggiato. Giocata il 9 gennaio 2005

Serie  B. Crotone – Pescara 0-0. Giocata il 26 ottobre 2005.

Serie  B. Crotone – Pescara 2-2.  Reti: 58′ Olivieri, 60′ Nanni, 65′ De Falco, 80′ Cariello. Giocata il 15 dicembre 1006

Serie  C1/B. Crotone – Pescara 1-1. Reti: 18′ Basso, 24′ Micco. Giocata il 4 novembre 2007

Serie  C 1/B. Crotone – Pescara 2-0. Reti: 86′ Triarico, 93′ Espinal. Giocata il 31 agosto 2008. Il Crotone ammesso ai Play off, fu promosso in serie B vincendo contro il Benevento.

Serie  B. Crotone – Pescara 0 – 1. Reti: 77′ Bonanni. Giocata  il  6 novembre 2010
Serie  B. Crotone – Pescara 1-  2. Reti: 42′ Florenzi, 49′ p. t. Immobile, 81′ Cascione. Giocata il 31 gennaio  2012
Serie B. Crotone –  Pescara 3 – 0. Reti: 28’ 60’  Bernardeschi, 66’ Cataldi. Giocata 8 febbraio 2014.

Serie B. Crotone – Pescara 1 – 4. Reti: 37′ Lazzari, 42′ Pasquato, 73′ Torregrossa, 79′ e 84′ Melchiorri. Giocata il 12 ottobre 2014

Serie B. Crotone – Pescara 4 -2- Reti: 5’ Claiton, 16’ Palladino, 27’ Lapadula’ 29’ Zampano, 53’ Ferrari, 66’ rigore Memushaj. Giocata il 20marzo 2016.

Serie A. Crotone – Pescara 2-1. Reti: 24’ Palladino, 83’ Campagnaro, 84’ Ferrari. Giocata il 10 dicembre 2016

Serie B. Crotone – Pescara 2-1. Rete: 19’ 54’ Mancuso, 49’Benali. Giocata il 25 settembre 2018.

Serie B. Crotone  – Pescara. 0-2. Reti: 9′ Monachello, 16′ Campagnaro. Giocata il 18 febbraio 2019

Serie B. Crotone – Pescara 4-1. Reti: 9′ NwanKo, 33′ Messias, 35′ Armenteros, 52′ Benali, 75′ Galano. Giocata il 23 febbraio 2020