Pescara-Cosenza story

Numeri, curiosità, precedenti e statistiche della sfida all'Adriatico

01.02.2020 00:24

A CURA DI CLAUDIO ROSA

Un campo stregato quello biancazzurro per il Cosenza, che in più di settant’anni di storia non è ancora mai riuscita a vincere in territorio abruzzese. Ben diciotto i precedenti, tra i quali spiccano le nove vittorie del Delfino.

PESCARA – COSENZA, I PRECEDENTI IN ABRUZZO

Una storia, quella tra Pescara e Cosenza, che affonda le proprie radici in profondità. Per ritrovare infatti i primi scontri bisogna tornare indietro fino alla metà degli anni Quaranta, quando le due squadre militavano in Serie B: 1-1 al debutto, nel 1947, mentre l’anno seguente fu il Pescara ad avere la meglio grazie ad un largo 3-1. Da lì in poi si dovette aspettare parecchio tempo prima di rivedere nuovamente il match. Si rigiocò ad inizio degli anni Settanta sui campi di Serie C, ma il copione restò invariato. Prima un successo dei padroni di casa e dopo un pareggio. Nel 1973 fu poi definitivamente il Pescara a prendersi tutta la scena, ottenendo un larghissimo successo – il più vasto nella storia dei due club – grazie al 6-0 che non diede possibilità di replica agli avversari. La sfida tornò poi di attualità soltanto negli anni Novanta, quando Pescara e Cosenza si affrontarono in ben sette occasioni: quattro le vittorie biancazzurre, tra le quali spicca anche quella del 1992 (3-1) con un Galeone in panchina che portò, al termine della stagione, il Delfino in Serie A. L’ultima sfida porta invece la data del 15 marzo 2019: in un Adriatico semivuoto Pescara e Cosenza decisero di non farsi male, con gli ospiti in vantaggio nella ripresa grazie alla rete di Tutino, ma subito ripresi dal terzo gol stagionale di Gennaro Scognamiglio.