Perugia-Pescara, i precedenti

Dal play-off del 2015 allo 0-4 del Delfino di Oddo passando per i play-out

05.09.2023 00:01

Il campionato del Pescara è iniziato con il piede giusto dopo aver battuto la Juventus Under 23 per 3-1 dinanzi ai 7 mila spettatori dello stadio Adriatico ma è solo l’inizio di un lungo campionato difficile e competitivo. Domenica i biancazzurri di Zeman saranno ospiti del Perugia, retrocesso dalla Serie B e reduce dal pareggio esterno (0-0) sul campo della Lucchese. Non è la prima volta che Perugia e Pescara si incrociano, difatti nelle rispettive storie i match tra il Grifo ed il Delfino sono state decisive nei rispettivi obiettivi: dai preliminari dei play-off del 2015 passando allo 0-4 dei biancazzurri nell’anno della promozione in A con Oddo fino ai play-out, disputati alla vigilia di ferragosto in piena pandemia, che valsero la salvezza ai calci di rigore del Pescara di Sottil e condannando il Grifo di Oddo alla retrocessione in Serie C. Il 20 dicembre 2014 il Pescara di Marco Baroni strappò un punto al 90’ ai danni del Perugia di Andrea Camplone: ospiti in vantaggio con Memushaj (rigore sbagliato e successivamente gol dopo la respinta del portiere Koprivec), pareggio dagli 11 metri di Falcinelli e nella ripresa vantaggio del Grifo con Fossati ma ad evitare il k.o. ci pensa Riccardo Maniero con un colpo di testa: 2-2. Il 26 maggio 2015 i biancazzurri di Oddo (subentato a Baroni all’ultima giornata) vinse il primo turno eliminatorio dei Play-Off contro l’11 allenato da Camplone. Nonstante una partita dominata dagli ospiti è il Grifone a passare in vantaggio grazie ad un colpo di testa di Goldanica. Al 62’ ecco il pareggio del Pescara con l’ex Politano poi la rete del definitivo 1-2 con il rigore trasformato da Birkir Bjarnason. Il 24 gennaio 2016 il Pescara di Massimo Oddo espugnò il Curi di Perugia grazie ad un roboante 0-4: vantaggio abruzzese con l’autorete di Rossi, nella ripresa a timbrare il tabellone ci pensano Lapadula, Benali e Caprari. Il 3 settembre del 2017 il Perugia di Giunti vinse per 4-2 sulla formazione allenata da Zeman. I padroni di casa chiusero i primi 45 minuti sul 2-0 con Di Carmine e Han, nella rirpesa Brugman accorciò le distanze ma di nuovo Di Carmine e Monaco decisero il match, a nulla servì il gol di Benali per i biancazzurri. Il 2 dicembre del 2018 il Perugia vinse nuovamente sul Delfino, questa volta per 2-1. A decidere la gara furono i due ex Verre e Gyomber mentre il gol del momentaneo 1-1 lo firmò Filippo Melegoni. Il 1 dicembre del 2019 Oddo affrontò per la prima volta il Pescara da ex allenatore. Il suo Perugia si impose con un netto 3-1 sui biancazzurri di Zauri. Il primo tempo si chiuse sull’1-1 con le reti, entrambe su rigore, prima di Iemmello poi Machin. Nella ripresa il Perugia andò a segno sempre con Iemmello e l’ex Capone. L’ultimo precedente, datato 14 agosto del 2020, è quello più importante dei precedenti: al Curi va in scena la gara di ritorno dei play-out. Il Pescara di Sottil, subentrato a Zauri e Legrottaglie, all’andata vinse 2-1 sul Perugia di Oddo, tornato in panchina al posto di Serse Cosmi. A passare in vantaggio sono i biancazzurri con la rete di Pucciarelli, tre minuti dopo il pari di Kouan e sorpasso con l’ex Melchiorri. Dopo 120 minuti di gioco si va ai calci di rigore per stabilire chi resterà in Serie B: nel Perugia vanno a segno Mazzocchi e Carraro dopo gli errori di Buonaiuto e Iemmello grazie alle parate di Vincenzo Fiorillo. Nel Pescara andarono a segno Busellato, Memushaj, Melegoni e Masciangelo con l’unico errore dagli 11 metri di Galano.