Buona la prima di Bucaro: #PescaraLucchese 1-0

All'Adriatico è andata così....

24.02.2024 16:29

PESCARA. Dopo tre ko consecutivi torna alla vittoria il Pescara. Lo fa con il minimo scarto (1-0) grazie al gran gol di testa di Merola. I biancazzurri salgono così a quota 44 in classifica. La Lucchese conferma il suo ruolino tutt’altro che positivo in trasferta: lontano dal “Porta Elisa” i toscani non vincono da cinque mesi e restano impelagati nelle zone pericolose della classifica..

LE SCELTE. Esordio sulla panchina del Delfino nelle vesti di primo allenatore per Giovanni Bucaro che prende il posto di Zdenek Zeman dimissionario a causa dei noti problemi di salute. Il Pescara è reduce da zero punti conquistati nelle ultime tre gare: 10 le reti incassate dai biancazzurri contro l’unica realizzata negli ultimi 270 minuti. Bucaro conferma il 4-3-3 riportando Brosco e Di Pasquale al centro della difesa; in mezzo al campo Dagasso con Aloi e Tunjov che torna titolare dopo le ultime esclusioni; in avanti, Merola – che ha smaltito i guai fisici – insieme a Cangiano e Cuppone.

La Lucchese di Gorgone, reduce dal pari esterno contro la Juve NG, deve fare a meno dello squalificato Tiritiello e degli infortunati Fedato e Yeboah. Nel 3-4-3 toscano recupera in difesa il febbricitante Benassai; in mediana Fazzi vince il ballottaggio con Quirini; mentre confermato il tridente con il bomber della squadra Rizzo Pinna insieme a Magnaghi e Disanto. I rossoneri non vincono in trasferta dalla terza giornata di campionato: 1-3 sul campo della Recanatese.

LA PARTITA. Aria quasi surreale allo stadio “Adriatico” con la Curva Nord praticamente vuota per i primi 45 minuti di gioco in segno di protesta da parte del tifo organizzato pescarese contro il presidente biancazzurro Daniele Sebastiani. Contestazione poi proseguita per tutto il secondo tempo dall’interno dello stadio.

3’pt: nel silenzio dell’Adriatico, subito pericolosissima la Lucchese. Lancio da lontano di De Maria alle spalle della difesa biancazzurra, spizzata di testa di Magnaghi sulla sinistra per l’accorrente Disanto ma il destro a giro di quest’ultimo da ottima posizione termina di poco fuori alla sinistra di Plizzari.

11’pt: prima azione offensiva del Pescara. Aloi serve Cuppone, l’attaccante biancazzurro si gira nel traffico; il suo tiro ciabattato diventa quasi un assist per Cangiano ma quest’ultimo viene anticipato da Chiorra in uscita bassa.

13’pt: dagli sviluppi di un calcio d’angolo, Brosco viene trattenuto in area di rigore dal numero 20 ospite, Fazzi. Vibranti le proteste dei biancazzurri che chiedono la massima punizione. Ma per l’arbitro Cappai è tutto regolare.

19’pt: tiene palla in modo caparbio Cangiano. La sfera arriva sui piedi di Tunjov ma il suo esterno sinistro termina altissimo.

20’pt: Aloi si destreggia bene e serve centralmente l’accorrente Cuppone che, di sinistro, centra in pieno la traversa.

21’pt: Cangiano sulla sinistra si accentra, passa ad Aloi che serve benissimo Floriani in sovrapposizione sul lato opposto; il cross di quest’ultimo viene colpito di testa da Tunjov ma la sfera sfiora solo il palo alla destra di Chiorra.

25’pt: GOL PESCARA cross di Milani dalla sinistra dopo un’azione manovrata. Stacco imperioso di testa di Merola che anticipa tutti e insacca togliendo le ragnatele dal sette. Pescara in vantaggio. Per il 10 biancazzurro si tratta del nono gol stagionale in campionato.

40’pt: Magnaghi all’interno della propria area di rigore, nel tentativo di spazzare via il pallone, sembra colpire in pieno Cangiano che va giù. Ancora una volta l’arbitro lascia correre e non decreta il penalty.

44’pt: Floriani serve Aloi; il centrocampista abruzzese – che oggi sta giganteggiando in mezzo al campo - crossa al centro dell’area. Cangiano si distende di testa ma la palla non centra per poco lo specchio della porta.

Dopo un solo minuto di recupero termina il primo tempo. Pescara meritatamente in vantaggio. I biancazzurri, a parte l’azione pericolosa in apertura da parte della Lucchese, non hanno subito particolari pericoli. Di contro, le migliori azioni sono state proprio del Delfino che avrebbe meritato un risultato più rotondo dell’1-0 al termine della prima frazione di gioco.

Stessi undici per il Pescara all’inizio della ripresa. Mentre la Lucchese sostituisce Sabbione e De Maria rispettivamente per Visconti e Russo.

57’: la Lucchese sfiora il pareggio. Il tiro di Magnaghi viene respinto dalla difesa biancazzurra. La palla resta lì, ne approfitta lo stesso Magnaghi che dal cuore dell’area di rigore prova a battere di punta Plizzari ma il portiere adriatico è bravo a distendersi sulla sua sinistra e disinnescare il pericolo.

59’: risponde il Pescara direttamente dagli sviluppi di un fallo laterale: la palla termina sui piedi di Aloi ma il suo tiro finisce alto.

65’: Disanto si procura una punizione dal limite per fallo di Brosco. Sul punto di battuta va lo stesso ex Entella che, però, spara altissimo sulla traversa.

68’: la Lucchese sfiora ancora il pari. Dagli sviluppi di una punizione, la palla arriva al neo entrato Guadagni che fa partire un tiro forte e preciso che colpisce in pieno il palo alla destra di Plizzari.

74’: si rivede il Pescara. Magia di Merola: il fantasista stoppa di tacco un lancio lungo, si accentra e con un preciso filtrante serve Franchini che, appena nell’area, ci prova con un destro rasoterra ma il suo tiro sfiora il palo alla sinistra di Chiorra e si spegne sul fondo.

80’: Merola crea scompiglio e serve Franchini. Il suo cross basso viene respinto male dalla difesa della Lucchese. La palla giunge ancora a Merola ma il suo potente sinistro viene miracolosamente respinto in corner da Chiorra.

96’: Merola potrebbe siglare la doppietta personale e portare il risultato sul 2-0 ma a tu per tu con Chiorra calcia incredibilmente debole e centrale.

E’ l’ultima occasione del match perché dopo ben sei minuti di recupero l’arbitro decreta la fine della contesa. Il Pescara batte la Lucchese 1-0 all’Adriatico.

GLC

PESCARA – LUCCHESE 1-0

RETI: 25’pt Merola (P)

PESCARA (4-3-3): Plizzari; Floriani, Brosco (CAP.), Di Pasquale, Milani; Tunjov (86’ De Marco), Dagasso (69’ Franchini), Aloi; Merola, Cuppone (86’ Sasanelli), Cangiano (79’ Meazzi). A DISP. Gasparini, Squizzato, Masala, Pierno, Capone, Pellacani, Mesik, Staver, Moruzzi. ALL. Bucaro

LUCCHESE (3-4-3): Chiorra; Benassai (CAP.), Gucher, Sabbione (1’st Visconti); De Maria (1’st Russo), Cangianiello (69’ Djibril), Tumbarello, Fazzi; Disanto (75’ Quirini), Magnaghi, Rizzo Pinna (63’ Guadagni). A DISP. Coletta, Berti, Alagna, Astrologo. ALL. Gorgone

ARBITRO. Enrico Cappai (sez. di Cagliari)

I ASS. Davide Merciari (sez. di Rimini); II ASS. Andrea Cecchi (sez. di Roma 1)

IV UFFICIALE. Alessandro Colelli (sez. di Ostia Lido)

NOTE. Ammoniti: Sabbione (L), Tumbarello (L), Djibril (L), Milani (P), Tunjov (P), De Marco (P). Calcio d’angolo: 6 a 4 per la Lucchese. Recupero 1° t: 1’ minuto. Recupero 2° tempo: 6’. Spettatori: 3108 (di cui 1469 abbonati e 1639 biglietti. Ospiti 60). Incasso: biglietti 11.631 €, rateo abbonamenti 9.627 €; totale 21.258 €.