Pescara-Ascoli story (con VIDEO)

Numeri, statistiche e curiosità della sfida all'Adriatico

29.02.2020 00:12

A CURA DI CLAUDIO ROSA

C’è chi lo ha ribattezzato il derby del centro Italia, ma per noi è e resterà sempre e solo Pescara-Ascoli. Una sfida speciale, inevitabilmente diversa dalle altre, dove tifo e passione si mescolano alla rivalità e alla voglia di vincere sull’altro.

PESCARA – ASCOLI, I PRECEDENTI IN ABRUZZO

Sono ormai più di 80 gli anni di storia che raccontano il lungo viaggio intrapreso da queste due squadre. Le prime storiche partite si giocarono a cavallo tra gli anni ’30 e ’40, salvo poi interrompersi per il Secondo Conflitto Mondiale. Le sfide ricominciarono negli anni ’50 quando gli ospiti, dopo due pesanti sconfitte (4-0 e 4-1) trovarono il primo storico successo in campo abruzzese, vincendo di misura. Una sconfitta però subito vendicata dai biancazzurri, l’anno seguente, con il medesimo risultato, ma a parti invertite. Per trovare un'altra vittoria dei marchigiani bisogna arrivare al 1962 – quasi dieci anni dopo la prima – quando in C, gli ospiti espugnarono il campo nemico grazie alle reti di Barchiesi e Sospetti. Un successo però amaro, che aprì le porte ad una crisi senza fine: da quel momento in poi infatti, i bianconeri dovettero aspettare sette partite e 23 anni prima di vincere nuovamente in Abruzzo. La liberazione avvenne nel 1985, poco prima delle due sfide in Serie A, rispettivamente nella stagione 1987/88 e 1988/89: strano ma vero, nonostante questo è da sempre un match che regala gol ed emozioni, entrambe le sfide si sono concluse a reti bianche. Tornando invece a tempi più recenti, sarebbe impossibile – oltre che sbagliato – non citare il meraviglioso Pescara di Zeman che, nella cavalcata del 2011/12, annientò l’Ascoli (4-1) guidato da un Sansovini da sogno, autore di una tripletta. Tanta gioia, ma anche delusione per i seguenti incontri. Quello è infatti ancora oggi l’ultimo successo dei biancazzurri contro i rivali marchigiani all’Adriatico. Nel 2016, nonostante una doppia superiorità numerica, i ragazzi di Oddo non riuscirono ad ottenere i tre punti. Andò peggio nel 2018, quando una rete di Tommaso Bianchi consegnò un importante successo esterno ai bianconeri. Pareggio invece nell’ultima sfida, della scorsa stagione, con gli uomini di Pillon in vantaggio ad inizio ripresa grazie alla rete di Brugman, su assist di Mancuso, ma ripreso un quarto d’ora dopo da Ardemagni.