Da preliminare playoff a playout: Perugia-Pescara story (con VIDEO)

Precedenti, numeri, curiosità e statistiche della sfida in Umbria

13.08.2020 14:21

A CURA DI CLAUDIO ROSA -

Ritorno di playout per il Pescara, che dovrà affrontare una trasferta molto insidiosa. Contro il Perugia infatti solo tre successi per i biancazzurri in 26 precedenti, con una sconfitta registrata anche nell’ultima partita di campionato disputata.

Perugia – Pescara, i precedenti in Umbria

La prima sfida tra i due club si giocò nel lontano 1947, con il match di debutto tra le due squadre che terminò a reti bianche. Pareggio che si riconfermò anche l’anno seguente, ma stavolta finì 1-1. Bastano però un paio d’anni, ed ecco arrivare le prime vittorie: nel 1949 furono i biancazzurri ad avere la meglio – reti di Guarnieri e Schiavone – mentre nel 1952 i padroni di casa si presero la loro personale rivincita, battendo gli abruzzesi. Le strade delle due squadre però presero percorsi diversi, ritrovandosi solamente negli anni ’70, con entrambi i club che assaggiarono i campi di Serie A. Il primo match nella massima serie andò ai biancorossi, vittoriosi in rimonta sugli ospiti: dopo infatti l’iniziale vantaggio biancazzurro firmato da Bertarelli dopo sei minuti, gli umbri trovarono la forza dapprima per pareggiare l’incontro e poi per vincerla nei minuti finale, grazie alla rete decisiva di Novellino. Anche la seconda sfida andò al Perugia, al quale bastò la rete di Dal Fiume per ottenere il bottino grosso. A queste due rapide gare, ne seguirono molte altre, precisamente sedici, delle quali solo tre vinte dai biancazzurri: la prima in Coppa Italia, nel 1985, col Pescara che fece suo il match con un rotondo 3-0, mentre per la seconda dobbiamo arrivare fino ai playoff del 2015, quando il Delfino riuscì a superare il turno grazie alle reti di Politano e Bjarnasson, nonostante il gol in apertura di Goldaniga. L’ultimo successo biancazzurro è invece dell’anno seguente, col Pescara di Oddo che fallì la promozione in A – svanita in finale contro il Bologna – riprovandoci la stagione successiva. Fu una goleada per gli abruzzesi, nella partita dal margine più ampio tra le due squadre: l’autogol di Rossi nel primo tempo, poi Lapadula, Benali ed infine Caprari, per regalare ad Oddo una delle vittorie più belle e convincenti della sua gestione. Oggi l’allenatore si trova invece sull’altra panchina, quella umbra, vincendo anche la sfida del girone d’andata di questa stagione: fu dominio dei padroni di casa, con doppietta di Iemmello e gol di Capone, a vanificare l’unica rete biancazzurra firmata da Machin.