Bologna - Pescara story

Precedenti, numeri, curiosità, statistiche e video della sfida in Emilia Romagna

12.05.2017 14:14

Non c’è limite al peggio. Nel penultimo appuntamento casalingo anche il Crotone è corsaro a Pescara. Difficile aggiungere altro, difficile pensare a possibili cambiamenti di rotta in nome dell’orgoglio e del rispetto della maglia biancazzurra. Il campionato, però, non si ferma. Ora la truppa biancazzurra farà visita al Bologna reduce dal ko esterno sul campo dell’Empoli.

Bologna - Pescara, i precedenti. Sono tredici i precedenti tra le due compagini in Emilia con un bilancio a favore dei bolognesi. Sono quattro le vittorie rossoblù, otto i pareggi ed un successo dannunziano con 11 gol fatti dai Felsinei e 8 quelli abruzzesi. La prima in assoluto risale al 25 settembre 1977 in massima serie con Giancarlo Cadè in riva all’Adriatico: a segno per i biancazzurri La Rosa ed il capitano dei capitani Vincenzo Zucchini su assist di Giorgio Repetto, De Ponti il gol ospite per il 2-1 a favore Pescara. Nel match di ritorno al Dall’Ara le due squadre si divisero la posta in palio 1-1: vantaggio di Chiodi, pareggio dannunziano con Bruno Nobili. A fine stagione il Pescara retrocesso tornando mestamente tra i cadetti ed il Bologna salvo per una lunghezza. Due stagioni dopo il Delfino tornò in A: gli uomini di Castagner pareggiarono entrambe le partite a reti bianche. Al termine del campionato seconda retrocessione dalla A alla B per i biancazzurri insieme a Lazio e Milan per lo scandalo Totonero. Le due formazioni si rincontrarono quattro anni dopo in Serie B pareggiando ancora a reti bianche  in Emilia (lo stesso copione si ripeté la stagione seguente). Nel 1986 alla guida del Delfino arrivò l’allenatore indimenticato nel cuore dei pescaresi, il profeta dell’Adriatico Giovanni Galeone. Al Dall’Ara decise il gol al minuto 38 di Rebonato con il Pescara a fine stagione primo in classifica per scontri diretti e differenza reti con il Pisa e promosso in A. Due stagioni dopo le due compagini si riaffrontarono nella massima serie: nel match in Emilia bolognesi vinsero di misura per 1-0. Dopo la retrocessione biancazzurra in B, la partita si rigiocò il 24 novembre 1991: pareggio 1-1 al Dall’Ara. I ragazzi di Galeone a fine stagione riconquistarono la massima serie piazzandosi al secondo posto.

Quattro anni dopo, nel campionato di B 1995/96, i bolognesi vinsero in casa per 2-1: a fine stagione i felsinei di Ulivieri tornarono in A vincendo il campionato cadetto. Le due squadre tornarono ad affrontarsi dopo un decennio: il 3 settembre 2005 gli uomini di Sarri si arresero in trasferta perdendo 2-1. La stagione seguente, l’anno della storica retrocessione della Juventus in B per lo scandalo di calciopoli, doppia sconfitta del Delfino retrocesso poi a fine campionato: in casa per 0-1 e a Bologna per 2-1. Le due squadre tornarono ad affrontarsi due anni or sono in massima serie: il Pescara di Giovanni Stroppa dopo tre giornate era ultimo a 0 punti con 9 reti incassate ed appena due segnate. Al Dall’Ara è subito una partita quasi decisiva: dopo soli 9 minuti i padroni di casa passano in vantaggio con Alberto Gilardino in quello che sembrava per tutti l’inizio della disfatta. A 4 minuti dal fischio della prima frazione però una magia di Juan Fernando Quintero su punizione regala il pareggio ai biancazzurri impreziosito dal rigore parato dal neo entrato Pellizzoli  su Diamanti per l’espulsione di Perin. Sempre sotto il segno X finirono i due match nel campionato cadetto. Nel gennaio del 2015, con Baroni in panchina, la partita terminò a reti inviolate. Nella finale playoff, invece, il neo entrato Massimo Oddo pareggiò 1-1 colpendo una traversa con Melchiorri nel finale cedendo così il pass per la Serie A agli uomini di Delio Rossi.