16.07.2020 00:38

A CURA DI CLAUDIO ROSA -

Una sfida tutto sommato recente e dal passato breve quella tra Pescara e Frosinone, in una sfida nata negli anni ’70 e poi sviluppatasi notevolmente soltanto nelle scorse stagioni, quando la Serie B è diventata lo scenario preferito dei due club.

PESCARA – FROSINONE, I PRECEDENTI IN ABRUZZO

La prima sfida, come già anticipò, non si giocò in tempi così antichi, anzi. Il match di debutto si disputò nel 1972, in Serie C, con i biancazzurri che subito fecero prevalere la loro forza in casa, battendo gli ospiti di misura. Una stagione però complicata quello del Delfino, poi retrocesso al termine del campionato. Ed è proprio con la successiva promozione dalla D del Pescara, il Frosinone ottenne la sua rivincita nel 1973, non andando però oltre lo 0-0. Strade che poi però presero direzioni totalmente opposte, allontanando le due squadre fino al nuovo secolo quando, nel 2006, Pescara e Frosinone si ritrovarono nuovamente faccia a faccia, stavolta nella serie cadetta: a sorridere furono i laziali, vittoriosi per la prima volta sul campo abruzzese grazie alle reti di Di Nardo e Lodi. Biancazzurri che riuscirono a rifarsi – con gli interessi – nel 2014: allenati da Marco Baroni, i biancazzurri disintegrarono gli ospiti con un netto 3-0 senza appello, firmato da Melchiorri, Maniero e Pasquato. L’ultima sfida (2017) invece, seppur pirotecnica, non portò ad un nulla di fatto: padroni di casa già forti della vittoria grazie alla tripletta di Pettinari nel primo tempo, ma il Frosinone riuscì a ribaltare il match nella ripresa con la doppietta di Ciano ed il gol al settantesimo di Ciofani.