Ascoli-Pescara story [con VIDEO]

Precedenti, numeri e curiosità della sfida nelle Marche

06.04.2019 00:43

A CURA DI CLAUDIO ROSA -

Non una sfida come tutte le altre quella tra Pescara ed Ascoli che, nella loro storia, si sono sfidate ben 28 volte, con un bilancio nettamente a favore dei padroni di casa: sono infatti 15 i successi dei marchigiani, 7 quelle biancazzurre e 6 i pareggi.

Ascoli – Pescara, i precedenti nelle Marche

La storia di queste due squadre parte lontanissimo, precisamente nel 1938, quando le due formazioni si sfidarono in Prima Divisione, terminando con un pareggio che permise comunque, al termine della stagione, ad entrambe di effettuare il salto di categoria. Dopo il Secondo Conflitto Mondiale, Pescara ed Ascoli si ritrovarono in Interregionale dove, per due anni consecutivi, furono i biancazzurri a fare la voce grossa. Qualche anno dopo, precisamente nel 1954, arrivò però anche il primo successo casalingo, con un netto 3-0 firmato dalle reti di Guidetti, Marchetto e Pavoni. Ci fermiamo così nel nostro viaggio a metà degli anni ’60, periodo storico di maggior continuità di questa sfida: nelle cinque partite giocate a cavallo tra il 1962 ed il 1967, furono i biancazzurri ad avere in mano le redini del gioco, ottenendo ben 3 successi ed un pareggio, e perdendo solo nel ’65 quando il gol nel secondo tempo di Capelli non bastò per ribaltare il doppio vantaggio abruzzese di Guizzo e Torriglia. Terminato il periodo C, i club si incontrarono prima in B, da cui venne fuori un deludente pareggio a reti bianche, e poi in Serie A, in un 3-1 senza storia a favore dei padroni di casa. L’assalto alla roccaforte marchigiana venne tentato anche da Galeone che, sempre in Serie A, venne sconfitto sotto i colpi di Benetti e Casagrande, che regalarono la vittoria ai propri tifosi nei minuti finali. L’unico successo biancazzurro in massima serie arrivo però già l’anno dopo, nel rematch, grazie al gol in apertura di gara di Berlinghieri, sull’assist del solito Pagano. Quella fu però anche l’ultima vittoria in assoluto del Delfino in terra marchigiana: un tabù che ormai dura da oltre trent’anni a cui non si è riuscito a mettere fine neanche la passata stagione quando, nonostante il vantaggio alla mezzora di Crescenzi, il Pescara non concretizzo altre palle gol, facendosi recuperare nella ripresa dalla rete di Tommaso Bianchi.